ピザのあれこれ

ピザの日本進出物語

1990年代になると、ピザハットやドミノ・ピザなどが急速に日本に進出しました。しかし、ピザは日本の食文化には馴染みが薄く、成功するためには日本人の好みに合わせた工夫が必要でした。そこで、日本のピザメニューには独自のトッピングが登場し、例えば、マヨネーズや明太子(辛子明太子)を使ったピザが日本ならではの味覚として受け入れられました。

世界一のピザの直径

2017年、南アフリカで調理された世界最大のピザが誕生しました。その直径は37.4メートルで、これまでの記録を塗り替えました。この巨大ピザを作るためには、約500kgの小麦粉、800kgのトマトソース、約1,000kgのモッツァレラチーズなどが使用されました。

ピザを宇宙に

2001年、ロシアの宇宙飛行士ユーリ・ウスチモンコは、国際宇宙ステーション(ISS)で特別に調理されたピザを食べました。ピザは地球上で調理され、冷凍されたままISSに運ばれ、宇宙ステーション内で温められて宇宙飛行士たちに提供されました。

ピザの起源議論

ピザの起源については複数の説がありますが、有力な一説によれば、ナポリで生まれたとされています。16世紀、ナポリで庶民の食事として生まれた「マルガリータピザ」は、トマト、モッツァレラチーズ、バジルの緑がイタリア国旗の色となっており、イタリアの統一を祝って名付けられました。

これらの話がピザの興味深さと多様性を示しています。
ピザは料理だけでなく、文化や歴史、さらには宇宙とも結びついているんですね。

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